район п. Хор-Тогна и п. Сарам (правый- левый)


Сезон 2020 года:

В эти выходные 25-26 января едем в деревню Хор-Тогна. Она каким-то образом получила статус одной из самых красивых в России. Хотя ничего чудесного вроде не помню. Правда был в основном зимой и в потемках, а летом меня там слепни закусали. Но народ приятный живет.
Лесник, к которому мы должны ехать, еще их тайги не вернулся с охоты, поэтому едем в легком семейном стиле.
В субботу каждый экипаж заезжает когда хочет. В деревне нас покатают на лошадках и буранах, есть музей и горка на шкурах. Вечером можно баньку. Ночевка 600р
В воскресенье мы попробуем проехать либо на своей технике ( если будет) ии на местной до деревне Сарам (последняя деревня перед горами на Оке) — там пещеру посетим пещеру местную.

Сезон 2019 года (октябрь):

Поэтому 20-21 октября будет поездка в район деревни Хор-Тагна, там спелеология, фотоохота и рыбалка.
Пока реки небольшие поедем далеко в тайгу по руслу реки. Также в планах деревни Сарам и Таежная. Ночевка в зимовье. Лучше ехать на подготовленном джипе, либо пересесть на местную машину.
У клуба в этом районе есть что посмотреть (пара интересных пещер). Но местные, Ненахов Сергей, хотят нам показать что-то новое, поэтому программа поездки пока примерная. Ясно, что нас встретят и повезут куда-то. Накормят, обогреют и т.д.
Сегодня они уехали разведать состояние тропы. Информация будет завтра в обед.
По стоимости — должны уложиться в 2,5 тысячи ( проезд, ночевки, проводники). Сбор платят только совсем новички ( кто ни разу снами не ездил)- 500р
Встреча по этой поездки будет сегодня в 18.30 в 131 аудитории авиационного техникума. Тел для вопросов — 951676, Олег

К слову замечу, что Хор-Тагна борется за звание самой красивой деревни в России
https://www.irk.ru/news/20180628/village/

В Хор-Тагне местные получили лицензию на соболя и уехали в тайги свои за добычей, поэтому поедем сами в район п. Сарам.
Предварительно нас 5 человек на делике (главное, чтобы Вячеслав успел собрать ее до вчера).
Дорога до Правого Сарама через Хор-тогну сейчас очень плохая (необходим джип с лебедкой), поэтому мы поедем через Верхнеокинский до Левого Сарама и переправимся через Оку на лодке.
Выезд завтра в 7 утра ( если с машиной все будет хорошо)

Сезон 2018 года

-В Хор-тогна ремонтируют домик, где мы собирались жить, поэтому не в этот год

2005 год. Ездил раза два с товарищами на охоту в район Хор-Тогны к Ненахову. У него большой дом. Детей из детского дома разобрали по семьям.

1997 год (Одиночное плаванье)

В клубе ( тогда занимался в Альто у Воробьева) несколько лет висела задача описать пещеру около д.Сарам на реке Ока. Уехавший в Канаду Филиппов каждый сезон предлагал ее в план поставить. Но, как часто бывает — желающие все не находились. Плюнул на все и летним вечером уехал один. Иркутск — Черемхово на электричке. Черемхово-Залари на поезде ночью. Рано утром потусовался на вокзале и с автовокзала уехал в сторону Хор-Тогны. Не доезжая деревни слез и пошел по какой-то короткой дороге в сторону Сарама. Было жарко, проходил жуткий участок со слепнями в шортах — меня искусали нещадно. В деревне Бархотово меня накормил местный фермер. Помню у него было там все печально, но он как-то храбрился и тянул семью. В деревне один дом всего. Немного подвез меня. В Сараме тоже почти все население было в тайге — тушили пожары. Нашел какого-то деда у которого ночевал. Спал у него на волчьих шкурах, ел медвежатину. Его кормил оставшимися городскими деликатесами. Пещеру мы с ним нашли, но она меня не впечатлила — комната и все. Обратно решил добираться через верхнеОкинский. Дед меня переправил через Оку на левый Сарам, оттуда около 18 км прошел до поселка и дождался автобуса о Зимы. С Зимы я уехал автостопом уже поздно вечером на зиле 131 ( посадили гаишники на посту). Только к утру были в городе.