Вулканы (Бурятия-Тува)


2021 год:

Традиционный отчет о поездке в Окинский район ( источники Жойган, перевал Соруг, источники Хойтогол, Долина Вулканов).
Фото от Тани и Оли — https://photos.app.goo.gl/ARGRFgaD85aVFdiz6
Фото от Наташи — https://vk.com/album-135164506_281656851

фото и видео от Тани Давыдовой — https://photos.app.goo.gl/4b844umYgXpDCFj18
Видео на канале — https://www.youtube.com/watch?v=tgii2cDNRzo
Собралось нас 6 взрослых, подросток (Лев) -14 лет, Ванька (10 ле). С половиной мы уже ездили в поездки, причем в тот-же Окинский район. Ехали мы не совсем в традиционное время — конец июня. А с учетом запоздавшего лета у нас в регионе — совсем нетрадиционно. Народу, как и ожидалось в тех местах было мало. На Жойган мы пришли первыми. А всего за два дня там было только еще две группы ( Читинцы и 11 школа из Иркутска). На Хойтоголе, кроме нас тоже всего две компании. С другой стороны перевалы только открылись: на долину Вулканов за неделю до нас, проезд под перевал Чойган мы пробивали сами через лавины, а перевал Соруг видимо будет закрыт еще пару недель ( через него наши не смогли пройти пешком) — https://www.youtube.com/watch?v=vzy8NlvfVOw.
Еще минус путешествия в это время — отсутствие всякой ягоды и ореха ( в августе приятно разбавляют меню).
26 июня мы двумя машинами поздно вечером приехали в Орлик. Локдаун в Бурятии ввели 27 июля ( мы успели въехать). Жаргала после поездки в Иркутск посадили на карантин и каким-то образом наши забронированные места оказались заняты. Но Марина Михайловны быстро все разрулила и нас помесили в их доме, правда не стеми удобствами на которые рассчитывали. Утром 27 мы вместе с зилом и нашими машинами двинулись по маршруту. в этот день из Орлика выезжало целых три машины — два под перевал Чойган, одна на Хйотогол. Мы арендовали зил вместе с группой читинцев Сергея Крутикова. Свои машины оставили в домах ( хайлюкс на болоте, литайс 5 км не доезжая его) и пересели в зил. На озере с лебедем (почему-то одним) водители хотели разворачиваться, но мы уговорили их все-таки попробовать пробиться через перегораживающие дорогу лавины и поваленные деревья. Все у нас получилось ( в три лопаты, бензопилу и десятки рук) и вечером мы прибыли под перевал. Наутро 28 мы перешли на Жойган. Как уже писал — мы были первыми и сразу заняли зимуху Николая Буданова. К слову можно было разместится и на самих источниках. но если попадаешь в непрекращающийся сутками дождь ( а такое там часто) — в палатках неуютно становиться. Весь оставшийся день мы бегали по источникам. Назавтра, 29 июня мы выдвинулись налегке посмотреть Туву с перевала Соруг. На базе остались релаксировать Оля и Наташа. До перевала было примерно 8 км по тропам. Вроде немного, но мы потеряли тропу после пересечения одного из притоков ( развилка оказалась в другом месте со времени моего последнего посещения тех мест) + большой набор высоты, броды и корявая тропа местами. Короче все вымотались в тот день. В Туву мы не пробились, последняя стенка была плотно закрыта снегом. Выработался график перехода, который мы потом придерживались. Мы с Ванькой шли сзади отдельной доходяшной группой, а все остальные более-менее спортивненько впереди. Вернулись уже по темноте изрядно умотанные. На завтра утром еще раз покупались в источниках и выдвинулись обратно через перевал. На Жойгане меня расстроило, что затоплен сухой источник. Такого чудо природы больше нигде не видел. А сейчас это просто стульчак в луже, лечащий от геморроя. Да, еще лет 10 назад его было прикольно посещать.
1 июня перевал Хойто-дабан мы штурмовать не стали, так как по аналогии с Соругом он вероятно был закрыт с теневой стороны и мы пошли традиционно по дороге до Хойтогола (включая сокращающую тропу между дорогами). На Хойтоголе мы последние с Ванькой пришли часов в 6 вечера, все остальные примерно в обед. По плану нас должен был встречать Леонид Хамаганов с 8 лошадьми, на которых мы должны были за два дня дойти до вулканов, там ночевать и 3 июня спуститься пло Хадарусу до Сенцы и до наших машин.
Но Леонида не было ни 1 июня, ни 2 числа. На источниках были кони ( честно такой вариант я тоже рассматривал, как запасной), но они освобождались только 3 июня и тогды с нашим планом мы должны были задержаться в овходе еще на сутки. Для некоторых было критично возвратиться в срок в город. Я не видел выхода, как только вернуться на этих конях просто по дороге до своих машин 3 июля. Но наши боевые девушки уговорили коневодов провести группу по двухдневному маршруту ( Хойтогол-Вулканы-Хадарус-Сенца-болото) за один день ( налегке, без рюкзаков). Я с Ванькой отказался от этой авантюры, Николай также не разрешил Льву в этом участвовать. Поэтому в последний день похода ,3 июля мы еще раз разделились. В 7 утра на 5 лошадях наша спортивная часть выдвинулась на вулканы, а мы втроем ( Олег,Ванька и Лев) часов в 9 традиционным путем, по дороге. Часа в три ( с обедом и маленькими приключениями) мы были уже на болоте, поели у хозяев чай с вареньем, сметаной и бубами и стали ждать наших авантюристов. Они пришли в 8 вечера усталые, но счастливые. Все-таки несмотря на обстоятельства, они побывали на вулканах. Утерли мне нос, как руководителю, что не верил в них. А они понимаешь живые и раньше на целый час, чем планировали.
Дорога по Хадарусу рассказали очень красивая. Т.е будем ее планировать для дальнейших поездок ( в том числе в ноябре). Вечером мы приехали в Орлик, поели на базе поз и отправились в Иркутск. Таня и Оля остались на базе, чтобы еще погулять по Бурятии ( а то вдруг в этом году так и не снимут ограничения). Утром уже были в Иркутске.то
Кстати, дозвонился до Леонида ( коневода, который не пришел). Группа которую он сопровождал до нас по Жомболоку вместо 4 дней, шла 5 дней из-за высоких бродов. И к нам он просто никах не успевал. А можно было задержаться еще дольше, в том- числе и нашей группе на Хадарусе

2016 год:

рассказ от Вани (10 лет) —https://yadi.sk/i/tIt35lyCtWy5P

фото Марии https://vk.com/album-135164506_281473358

Рома Мурашев выложил свои из поездки на Хубсугул и Вулканы: 
https://disk.yandex.ru/a/aRz8JP7IUpbndw
Интереснейший район находиться на границе Бурятии и Тувы. 
Здесь находятся два вулкана — Кропоткин и Перетолчин, большое лавовое поле, а также два самых больших выхода минеральных вод с разнообразными вкусом и температурой (Чойган и Хойтогол). 
Поездка клуба ИКС была осуществлена в рамках серии экспедиций 2016 года. http://angara.net/forum/t108167
Участие в ней могли принять не только туристы, но и те, кто никогда рюкзака не носил, а также дети. 
Также у нас была дополнительная задача по разведке пути для новосибирской экстримальной автоэкспедиции «Бурятия -Тува», целью которой является проложить дорогу из нашего региона (Прибайкалье и Бурятия) в Туву и Алтай. http://www.offroadmaster.ru/talk/forum28/topic9178/
Участвовало два джипа, 11 человек, в том числе два ребенка 7 и 10 лет (Нина и Ваня). 

11 июля в 5 утра они выехали из Иркутска, в Мондах подобрали меня и Романа Мурашова (Москва) — мы возвращались с Хубсугула (клубная поездка на выходные). 
За последние дни по региону прошли сильные дожди. Уровень воды в реках Иркут и Ока повысились практически на 2 метра. Встреченные джипы с клуба Протектор рассказали нам, что они развернулись за 8 км от Орлика, так как река снесла дорогу на прижиме (показали видео). 
Но мы, все таки решили ехать, справедливо рассудив, что целый район Бурятии вряд-ли надолго без сообщения оставят. Так и получилось, когда мы подьехали к разрушенному участку работали самосвалы и трактор, отсыпая новую дорогу, по которой мы и проехали первыми. Всем запомнилась бабушка «божий одуванчик» из Орлика на квадроцикле, штурмующая бездорожье. 

Ночевали в Орлике на базе нашего знакомого Жаргала. База у него состоит из разнообразных архитектурных форм — диогеновой бочки, юрты, черепахи и др., большинство покрыты бирюзовой крышей. 
Общий пробег составил около 500 км 

12 июля позавтракав, выехали уже по грунтовой дороге вдоль реки Сенца. После поселка Шаснур движение возможно только на машинах повышеной проходимости, оснащенные лебедками, большими колесами и водоподготовкой. Местные ездят и возят туристов на 131 зилах и уралах. 
Знаменитое болото прошли очень быстро, так как в результате пешей разведки нашли хороший вариант объезда. 
Было беспокойство насчет уровня воды при переправе в реках Хадраус и Сенце, но счастье было на нашей стороне. 
Ехали мы не спеша, останавливались, фотографировались, купались в источнике Халун-Ухан. К вечеру приехали на источники Хойтогол. Этот «аршан» (так буряты называют все источники) хорошо обустроен, так как дорогу к нему пробили еще в советское время, примерно в середине 70-х годов. Не все старые ванны сохранились с моих старых посещений, но построили новые, а также большой бассеин с теплой водой. 
Этот бассейн просто чудо среди тайги. Когда лежишь в нем под звездами, куришь сигаретку, а вокруг тайга и горы……. 

13 июля было решено сделать днем отдыха и съездить налегке на водопад и рыбное озеро дальше по долине Хойтогола. 
Намерения были, но у нас опять трудовой день получился. Дорога была очень сложной, даже один раз чуть не положили сафарь набок. Тропинки до водопада как таковой нет — надо пользоваться звериными. Короче, мы устали. 
Но были и плюсы: 
-Григорий Семенович наловил хариуса на Сенце, мы ели его в ухе, соленом виде и загудае. 
— Мы открыли неизвестный нам источник с железной водой в конце долины. Представьте белое каменистое поле и в центре круг радиусом 100метров из красных камней. Вода очень вкусная. 
— Проложили дорогу на гору к рыбному озеру, сократив путь наполовину. 

14 июля оставив семью с детьми, мы вышли на конях (нанятых у дедушки Жамсо) в долину вулканов. Из семи «горных кавалеристов» опыт езды был только у двоих, но все получили огромное удовольствие. Жалко фото мало, когда мы шли на конях через два перевала под облаками. Такое чувство, как будто перенесся на двести лет назад и едешь с отрядом по Шотландии или вообще сказочной стране на дракона. 
Григорий нам только доставил беспокойство, заранее «перебурханив» и не удержавшись на лошади. Пришлось отправить его с середины пути назад с проводниками голову зашивать. 
В обед мы встали лагерем на традиционном месте под Перетолчиным. 
В тот-же день наша молодежная туристическая команда (Рома, Мария и Наталья) сбегали на дальний вулкан -Кропоткин, а мы сходили на Перетолчин, натаскали дров и сделали ужин. Озеро внутри вулкана оказалось мелким- покупаться не удалось. 

15 июля 
Утром вышли на Хойтогол двумя группами: я, Андрей, Яна раньше. Рома с девушками должен был нас догнать после осмотра ближнего вулкана. Ну мы, шли, шли а Рома все нас не догоняет. Мы пришли на базу а их все нет. Оказывается они заблудились, тропинка их увела вниз по Хадарусу и они ночевали в охотничьем зимовье. 
16 июля 
Мы ждем их. Далеко там никуда не уйдешь, множество тургруп в это время на маршруте. К вечеру заявляются уставшие. После ужина мы переезжаем под перевал Чойган-Дабан. По пути оставляем семью с детьми и с дедушкой рыбаком на рыбном озере. Под перевалом множество людей или спустившихся с источников или планирующих завтра подниматься. Команда геологов с генератором. Палатки все в фонариках-Лас-Вегас. 
17 июля 
мы нанимаем лошадь для заброски рюкзаков, так как молодежная команда, после двух дней блужданий тяжело передвигается. Шестеро уходят на Чойган (Жойган по бурятски), а я один возвращаюсь к семейству на озере и иду дальше на Хойтогол за забытым рюкзаком по короткой тропе. 
Этой ночью мы разбиты на три группы. 
18 июля 
Наши выходят с Чойгана с утра. В обед забирают семью с хариусом и чуть позже меня. До позднего вечера мы едем в Орлик, слушаем музыку, поем песни. Снова ночуем на базе Жаргала. Баня уже натоплена, но сил мыться ни у кого нет. Одному пришлось париться. 
19 июля 
возвращение в Иркутск. Отметили на водопаде день рождения Гриши. Заехали на Байкал в Култуке. 

Затраты у пассажиров были примерно примерно около 13тыс. рублей на 9 дней. 
В следующем году экспедиция будет более продуманная и мы попробуем пробиться (на лошадях, оленях, катамаранах) на плато Ыыртыган, где находятся более 20 вулканов. Немного сдвинем сроки на конец июня.

2013 год:

Фотки 2013 года Игоря Белобородова ( поход на Жойган и Топографов) залил в группу в контакте — https://vk.com/album-135164506_269350050

2000 год:

Надо много сканировать фото. Очень веселая поездка. Ездили только клубовцы. Личных машин нет. Электричка, автобус, нанятый грузовик, пойманный вечером урал. Одна молодежь веселая. Около 10 человек

1995 год:

Ходили вчетвером, клуб Альто. Паганель (Алексей), Олег, Лена, Майя.

21 день, без долины вулканов. Все пешком, с заходом за перевал Соруг. Фото надо сканировать ( + слайды — модные тогда)

1989 год:

Заброска московских водников на Бий-Хем на зил-157